«Мемориал» удивил нового уполномоченного по правам человека рассказами про Кавказ

Общество

В международном «Мемориале» прошла презентация доклада о ситуации на Северном Кавказе за последние два года. По информации правозащитников, положение с правами человека в республиках региона значительно ухудшилась. Особенно это касается Чечни и Дагестана. По словам председателя Совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, «эпоха контртерроризма с человеческим лицом на Северном Кавказе закончилась». В 2009 — 2012 годах преобладал  режим мягкой силы и активно работали «комиссии по адаптации боевиков», которые позволяли людям, не совершившим тяжких преступлений, вернуться к мирной жизни. Теперь же вновь распространяется практика «зачисток».

Черкасов, в частности, рассказал, что «Мемориал» до сих пор не может добиться возбуждения уголовного дела по итогам спецоперации в дагестанском посёлке Временный  осенью2014 года. В результате многомесячной спецоперации практически весь посёлок был разрушен, многие его жители потеряли имущество. Подобные случаи, по данным правозащитников,  далеко не единичны. Всё больший размах приобретает закрытие салафитских мечетей.

Руководитель программы «Горячие точки» «Мемориала» Олег Орлов рассказал о так называемом «профилактическом учёте», который действует в Дагестане. Попасть на этот учёт может попасть  любой человек, посещающий салафитские мечети. «Человека задержали, отправили в отделение МВД, опросили и отпустили, но потом выясняется, что он оказывается в специальном списке и конституционные права грубейшим образом нарушаются,» — рассказывает Олег Орлов. По данным «Мемориала», людям, попавшим в этот список,  часто ограничивают возможность выезда за пределы республики, требуют сдавать образцы ДНК и отпечатки пальцев.

Вместе с тем, правозащитников тревожит то, что всё больше боевиков на Кавказе  становятся участниками запрещённого в России Исламского государства. Это порождает опасность усиления угрозы со стороны международных террористических организаций. 

Особое внимание в докладе «Мемориала» отведено ситуации с правами человека в Чеченской республике. По словам члена совета «Мемориала» Светланы Ганушкиной «в Чеченской республике нет Конституции, в Чеченской республике не действует ни российские, ни местные законы. Там есть один единственный закон. Он формулируется просто – приказ Рамзана». Она привела примеры многократных случаев пыток и похищений тех, кто хоть в какой-то степени позволил себя критику действующей власти в республике.

Текст доклада «Мемориал» вручил недавно назначенной на пост уполномоченного по правам человека Татьяне Москальковой, которая также присутствовала на его презентации. Похоже, большая часть информации, обнародованной правозащитниками, для нового уполномоченного по правам человека оказалась сюрпризом. В частности, Татьяна Москалькова, по её словам, и не думала, что большинство людей потерявшие жильё в Чечне во время войны не получили за него практически никакой компенсации. Она заявила, что сделает соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру и Минюст,. Также омбудсмен попросила представителей «Мемориала» передать ей материалы по нарушению прав человека на Кавказе.

Александр Трегубов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera