У расследовавшего крушение MH17 детектива изъяли документы о деле

Политика

Власти Швейцарии конфисковали банковскую ячейку в банке UBS Bank в Цюрихе, которую арендовал частный детектив из Германии Йозеф Реш, расследующий крушение «Боинга» MH17, сообщает нидерландская газета Telegraaf.

Как отмечает издание, в ячейке могут быть «предположительно материалы взрывного характера». С помощью этих документов следователи надеются найти виновников трагедии.

Конфискация была проведена по запросу Нидерландов, где ведется уголовное расследование обстоятельств катастрофы. Прокуратура в Роттердаме сообщила, что документы будут переданы голландской стороне для изучения только после того, как швейцарский суд примет соответствующее решение.

Ранее дома у Реша были проведены обыски, в ходе которых также изъяли документы. По данным немецкого издания Capital, детектив также был допрошен в качестве свидетеля по делу о катастрофе.

Руководитель частного детективного агентства Wifka Йозеф Реш был нанят неизвестным лицом для расследования обстоятельств крушения малазийского «Боинга» на юго-востоке Украины. Заказчик обещал награду в 30 миллионов долларов за прямые улики о виновных в катастрофе, а затем увеличил сумму вознаграждения: пообещал дополнительные 17 миллионов — за данные о попытках официальных лиц в разных странах помешать расследованию или скрыть его результаты. 

Летом прошлого года Реш заявил, что завершил работу и передал заказчикам информацию. В марте этого года в интервью немецкому журналу Stern детектив заявил, что при раскрытии информации о катастрофе у «некоторых правительств начнутся проблемы».

Ранее, напомним, Нидерланды опубликовали отчет о ходе расследования крушения «Боинга» в Донбассе. В документе рассказывается, как протекала работа с первых дней — с того момента, как начали собирать обломки. Окончательные итоги расследования будут опубликованы осенью текущего года.

Малайзийский «Боинг», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. На борту воздушного судна находились 298 человек, все они погибли. Причины авиакатастрофы до сих пор неизвестны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera