Региональные газеты запустили акцию против НТВ

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

В российском медиа сообществе, начиная с 8 июня, стартует акция, организованная региональными издателями — с этого дня газеты начнут публиковать у себя в разделе телепрограммы напротив логотипа телеканала НТВ предупреждение: «Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду». 

Акция стала ответом медиа сообщества на выход фильма на телеканале НТВ «Должники Госдепа», в котором утверждалось, что газета «Якутск вечерний» получала средства из иностранных источников, связанных с государственным департаментом США. Также в фильме упоминались телеканал ТВ-2, газета «Челябинский рабочий», издательский холдинг «Алтапресс» и газета «Мой район».

После выхода фильма Общественная коллегия по жалобам на прессу назвала фильм НТВ «ложным доносом», в котором использовались «манипулятивные способы воздействия на сознание зрителей». Однако, как отмечают члены Альянса независимых региональных изданий (АНРИ), телеканал никак не отреагировал на жалобу коллегии. Тогда было принято решение о проведении такой акции.

Идея пришла в голову главному редактору газеты «Городские вести» Валерию Безпятых.

«На 10-м саммите АНРИ говорили о ситуации с этим фильмом. Многие говорили, что надо его (Леонида Левина, издателя «Якутск Вечерний», — ред.) поддержать. Он — наш гуру, его уважают все газетчики страны, и независимые и государственные!», — рассказал «Новой газете» Безпятых.

Впервые предупреждение о возможной опасности контента телеканалов НТВ и «Россия» поместил на страницах своей газеты сам Леонид Левин, сообщается на сайте АНРИ. На данный момент такое предупреждение опубликовали «Якутск вечерний», «Городские вести» (город Ревда, Свердловская область), «Омутнинские вести+» и «Золотая горка» (город Берёзовский, Свердловская область). Большинство издателей присоединятся к акции на следующей неделе.

Телепрограмма с предупреждением читателям

Большинство участвующих в акции изданий входит в Альянс независимых региональных изданий. Участие в акции примут также и те СМИ, которые не входят в АНРИ, в частности, «Змеиногорский вестник (газета города Змеиногорск в Алтайском крае). По словам Безпятых, к акции могут присоединиться до ста изданий.

«О сроках акции вопрос открыт — решим вместе. По методам тоже еще обсудим. Кто-то предлагает программу НТВ вообще не публиковать, кто-то желает все госканалы так промаркировать. Кто-то опасается осложнений для газеты на местном уровне в случае публикации. Коллеги сами все решат», — добавил Безпятых.

Как отмечается на сайте АНРИ, текст предупреждения одобрили юристы всероссийского «Центра защиты прав СМИ», которые признали его юридически корректным, не несущим в себе риска судебного преследования. 

Напомним, это уже вторая за последнее время акция, которую организуют региональные издания. Первая состоялась в конце 2015 года. Тогда СМИ из разных регионов страны выступили против включения некоммерческой организации «Центр защиты прав СМИ» в реестр иностранных агентов. Акцию поддержали десятки изданий, в том числе и федеральные СМИ — всего более 600 журналистов. Инициатором выступил воронежский портал 36on.ru.

В день акции некоторые онлайн-издания на сутки закрыли свой сайт черным окном (сам сайт был доступен), и все разместили на своих страницах баннер, по клику на которому можно было перейти на специальный сайт поддержки НКО, созданный активистами в сжатые сроки — за одну неделю. Печатные СМИ также опубликовали баннеры, и, кроме этого, тексты об НКО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera