Песков назвал «шероховатостью» проблему с финансированием Керченского моста

Экономика

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя появившуюся ранее информацию о проблемах с финансированием Керченского моста, выразил уверенность, что все возникшие проблемы урегулированы и мост будет построен, передает ТАСС.

«Точно не знаю, есть ли там (в строительстве моста, — ред.) какие-то проблемы, но даже если какие-то шероховатости место имеют, нет сомнения, что в ближайшее время будут урегулированы», — сказал он.

При этом Песков признался, что Кремль не располагает подробностями самого процесса строительства моста. По его словам, этими вопросами занимается правительство, он порекомендовал уточнить данный вопрос в кабинете министров.

Песков также отметил, что проект строительства Керченского моста является «одним из приоритетных» и за ним пристально следит президент России Владимир Путин. Глава государства, по словам пресс-секретаря, наблюдает за строительством и «живо интересуется, как продвигаются работы».

Одновременно Минтранс исключил проблемы с финансированием строительства моста, отмечает ТАСС. По словам собеседника агентства, расходование выделенных из бюджета денег в 2016 году начнется «после перевода госконтракта на казначейское сопровождение».

«Соответствующие документы, связанные с изменением в распоряжение правительства Российской Федерации от 30 января 2015 г. N118-р, направлены на рассмотрение в правительство РФ. Изменения будут утверждены до конца июня», — заявили в Минтрансе.

В свою очередь, Росавтодор заявил, что «финансирование работ осуществляется в соответствии с условиями вышеуказанного контракта. Какие-либо проблемы с финансированием строительства моста через Керченский пролив исключены».

Ранее Forbes сообщил о письме гендиректора подрядчика «Стройгазмонтаж» (компания миллиардера Аркадия Ротенберга) Андрея Кириленко к первому замглавы Минтранса Евгению Дитриху и главе Росавтодора. Кириленко рассказал о задержках финансирования строительства моста. Он отметил, что в связи с этим «Стройгазмонтаж» не может строить мост в запланированном графике. 

По словам Кириленко, «на строительстве объекта сложилась крайне критическая ситуация». Кириленко отмечает, что причина задержки оплаты в «особенностях банковского и планируемого казначейского сопровождения» и просит решить проблему.

Керченский мост свяжет Крым и материковую Россию. Срок сдачи объекта намечен на июня 2019 года. Строительство моста длиной 19 км будет стоить бюджету 228,3 млрд рублей. Сопоставимых по протяженности и цене объектов в России прежде не строили.

«Стройгазмонтаж» Ротенберга назначили генподрядчиком по строительству Керченского моста в январе 2015 года без конкурса, в феврале с компанией подписали госконтракт на проектирование и строительство. Сам Ротенберг в интервью «Коммерсанту» говорил, что к строительству Керченского моста относится не как к способу заработать деньги, а как к возможности сделать «вклад в развитие страны». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera