Чайка предложил без суда блокировать сайты с информацией о беспорядках

Политика

Генпрокурор Юрий Чайка, выступая на правительственном часе в Госдуме, предложил разрешить региональным прокурорам блокировать веб-сайты с информацией о подготовке массовых беспорядков без решения суда, пишет РБК.

Сейчас полномочиями обращаться в Роскомнадзор с требованием закрыть доступ к сайтам обладают только генеральный прокурор и его заместители. Как пояснил Чайка, пока необходимые документы поступят с мест, «время для предотвращая противоправных действий может быть упущено».

«Мы настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативнее реагировать на правонарушения», — сказал генпрокурор.

Генпрокуратура, добавил Чайка, подготовила соответствующие поправки в законодательство. Данную инициативу поддержали  ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

До 2013 года закрывать доступ к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам и участию в экстремистской деятельности, провайдеры были обязаны по решению суда. Затем приняли закон, согласно которому Роскомнадзор обязан был делать это с представления Генпрокуратуры. Позже правом обращаться с таким запросом были наделены региональные прокуроры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera