Верховный суд признал незаконным арест фигуранта «болотного дела»

Политика

Верховный суд России согласился с решением Европейского суда по правам человека и признал незаконными постановления об аресте фигуранта «болотного дела» Леонида Ковязина, передает Интерфакс.

«Президиум ВС РФ отменил на основании решения ЕСПЧ в отношении Леонида Ковязина решения судов о продлении срока содержания под стражей и соответствующие апелляционные определения за период с 6 ноября 2012 по 19 декабря 2013 года», — сказал агентству адвокат Ковязина Дмитрий Аграновский.

Теперь Ковязин может обратиться за компенсацией за незаконное содержание под стражей. 

Напомним, в феврале ЕСПЧ отклонил апелляцию России на решение суда в отношении трех осужденных по «болотному делу» — Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина.

ЕСПЧ постановил, что в отношении Савелова Россия нарушила часть 4 статьи 5 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая подразумевает право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу и на освобождение, если его арест признан судом незаконным.

Леонида Ковязина в России обвиняли в нарушении статьи 212 Уголовного кодекса России (участие в массовых беспорядках). Он полтора года находился под арестом и был амнистирован.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera