Комиссия Госдумы по этике поддержала лишение депутата Пономарева мандата

Политика

Комиссия Госдумы по этике поддержала лишение депутата Ильи Пономарева мандата, сообщает Интерфакс.

Ранее «Справедливая Россия» потребовала лишить мандатов депутатов Илью Пономарева и Алексея Митрофанова, отметив, что они длительное время не появляются в Думе.

Глава думской комиссии по этике Виктор Заварзин заявил, что Пономарева могут лишить мандата уже в пятницу. По его словам, ситуация с Митрофановым еще будет изучаться.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон о лишении мандатов депутатов, которые не исполняют свои обязанности в течение 30 и более календарных дней.

В конце марта председатель комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами Николай Ковалев пригрозил, что Пономарев может лишиться мандата из-за того, что вовремя не предоставил свою декларацию. Однако позднее в Госдуме подтвердили получение декларации о доходах и имуществе Ильи Пономарева.

Напомним, в июле прошлого года Басманный суд заочно арестовал Илью Пономарева. Его обвиняют в нарушении части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате).

По версии следствия, депутат заключил договор с фондом «Сколково» на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тысяч долларов, согласно которому он должен был подготовить отчеты и получить рецензии международных научных организаций. Следующий контракт, подписанный парламентарием и фондом, снижал сумму договора до 450 тысяч долларов. Следователи утверждают, что депутат не написал научные работы и не прочитал лекции, которые должны были покрыть растрату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera