Госдума во втором чтении приняла законопроект о новостных агрегаторах

Политика

 

Госдума во втором чтении приняла законопроект о новостных агрегаторах, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Законопроект вводит понятие новостного агрегатора, их единого реестра и ответственности за распространение недостоверной информации. Согласно поправкам, новостной агрегатор — интернет-ресурс с аудиторией более 1 млн посетителей в сутки, который собирает, обрабатывает и распространяет информацию.

В новой редакции законопроекта предлагается не обязывать агрегаторы проверять достоверность информации в том случае, если она получена от СМИ, официально зарегистрированных на территории России.

Кроме того, из законопроекта исключено положение, по которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20%.

В случае принятия закон вступит в силу с первого января 2017 года.

Напомним, законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ внесли в Госдуму в феврале этого года. Согласно инициативе, новостные агрегаторы с посещением более одного миллиона человек в сутки должны были проверять достоверность всей публикуемой информации и хранить данные в течение полугода, а также нести ответственность за публикации даже в том случае, если они дословно воспроизводят первоначальные сообщения. За распространение недостоверной информации предлагалось ввести штраф в размере до пяти млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera