Кремль обвинил создателей фильма ARD о допинге в России в клевете

Спорт

 

«Бездоказательной клеветой» назвал новый фильм немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

«Достаточно малоубедительные данные, я бы сказал, что они не подкреплены сколь-нибудь существенными доказательствами, поэтому в данном случае по-прежнему считаем это бездоказательной клеветой»,  — заявил Песков.

По его словам, сбежавшие из России «известные фигуранты» фильма, «по всей видимости, отрабатывают свои тридцать сребреников». Следственный комитет и Генпрокуратура занимаются проверкой утверждений об использовании допинга российскими спортсменами, причем работают в полном взаимодействии с международными структурами, добавил пресс-секретарь.

Ранее министр спорта Виталий Мутко отверг обвинения в сокрытии допинг-проб спортсменов и также назвал информацию немецкого телеканала ARD неубедительной, добавив, что бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков «отрабатывает» деньги иностранных заказчиков. Родченков, по мнению Мутко, испытывает к нему личную неприязнь и его разоблачения направлены против тех, кто выявлял его нарушения и увольнял его. Сам выход фильма министр спорта назвал «целенаправленной атакой на Россию».

Новый сюжет немецкого телеканала ARD вышел накануне. В нем шла речь о том, что министр спорта России Виталий Мутко причастен к сокрытию положительной допинг-пробы у одного из игроков (его имя не разглашалось) футбольного клуба «Краснодар». Журналисты ссылались на данные переписки с антидопинговой лабораторией, в которой адресат пишет, что «решение нужно согласовать с ВЛ». Как считают авторы сюжета, «ВЛ» — это инициалы министра спорта.

Кроме того, новые данные об использовавших допинг российских спортсменах предоставил и сам Родченков. Из сведений, которые он отправил Всемирному антидопинговому агентству (WADA), стало известно, что допинг-тест на Олимпиаде в Сочи был положительный у бобслеиста Алексея Воеводы и лыжника Максима Вылегжанина.

Напомним, это уже не первое расследование, которое проводит немецкий телеканал. В 2014 году ARD выпустил документальный фильм «Секретный допинг: как Россия добивается побед». В фильме рассказывалось о систематическом применении допинга российскими спортсменами. После этого российских спортсменов отстранили от международных соревнований, а РУСАДА приостановило свою работу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera