Ходорковский назвал ложью информацию о взятках при приватизации «Юкоса»

Политика

 

Бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский назвал «ложью» утверждения американской юрфирмы White & Case о том, что экс-владельцы компании давали взятки за содействие в приватизации «Юкоса» в 1995–96 годах.

«Суть их (российских властей, — ред.) последнего заявления в американский суд: мы только что узнали, что Ходорковский на словах обещал и потом заплатил платил многомиллионные компенсации бывшему менеджменту компании, который назначило еще государство, а это взятка! Обещал на словах и исполнил обязательство выплатить сотни миллионов – это правда. Все остальное — ложь», — написал он в своем фейсбуке.

К посту Ходорковский прикрепил копию соглашения от 2002 года, по которому Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко (топ-менеджеры компаний «Юкоса», назначенные государством в начале 1990-х) получали вознаграждение от компании Yukos Universal Limited за «усилия в период с 1993 по 1995 год по увеличению капитализации и инвестиционной привлекательности “Юкоса”, формированию эффективного и социально ответственного штата и внесению существенного вклада в развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли России». 

«Практику компенсаций менеджменту при сделках покупки компаний — кто не дурак, знает», — прокомментировал Ходорковский.

Накануне защита России в лице юристов White & Case предоставила в суд округа Колумбия «новые» и «заново открывшиеся» доказательства незаконной приватизации «Юкоса». Сообщалось, что шестеро российских олигархов, которые владели компанией (Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Василий Шахновский) действовали «путем мошенничества, сговора и подкупа государственных должностных лиц». Утверждалось, что за помощь в приватизации назначенные государством чиновники получали 15%-е «откаты», суммы которых тогда достигали $1–2 млрд.

Ранее российские власти арестовали и направили в бюджет 10 тысяч евро, которые Европейский суд по правам человека обязал выплатить Ходорковскому за нарушения его прав в ходе расследования по его делу. До этого, в апреле, окружной суд Гааги признал незаконным решение нижестоящей инстанции, Арбитражного суда, о выплате бывшим акционерам «Юкоса» 50 млрд долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera