Экс-следователь получил 4,5 года колонии за уничтожение вещдоков

Общество

Александра Тарановакорреспондент

Тверской суд Москвы признал бывшего следователя по особо важным делам СК при МВД (ныне Следственный департамент) подполковника Алексея Монина виновным в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде четырех лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Монин, который не признал свою вину, также лишён звания подполковника юстиции.

Прокурор запрашивал для экс-следователя четыре года. С момента возбуждения уголовного дела (октябрь 2015 года) Монин находился под подпиской о невыезде. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда. 

Монин — один из фигурантов резонансного «кофейного дела» — дела бизнесмена Николая Куделко, который в 2009 году был приговорен к шести годам лишения свободы за якобы незаконную торговлю кофе.

После своего освобождения Куделко инициировал уголовное преследование своих же следователей. Уже несколько виновных в фабрикации обвинений и разорении бизнеса отбывают наказание в колониях. Подполковник Монин обвинялся в том, что, не имея на то законных оснований, вынес постановление об уничтожении вещественных доказательств — кофейной продукции — на сумму два млн долларов. В реальности же, как установлено судом, продукция была похищена.

Еще один фигурант дела — экс-следователь МВД Александр Дмитриев — в настоящее время скрывается. В феврале 2015 года ГСУ СК РФ объявил его в розыск.

В «кофейном дело» возможно скоро будет пополнение осуждённых силовиков. 2 июня Владимир Путин своим указом освободил генерал-майора полиции Игоря Божкова от должности начальника УВД на Московском метрополитене ГУ МВД по Москве.

В 2013 года CК РФ по подозрению в участии в коррупционной истории по делу Куделко допрашивал Божкова и замначальника полиции 4-го управления МВД РФ Киричкова. Вопросы к ним возникли в связи с их работой в Департаменте экономической безопасности МВД РФ и получении взятки от Куделко.

Как рассказал «Новой» сам Куделко, в 2007 году он передал группе оперативников ДЭБ 190 тыс. долларов — в обмен на обещание вернуть ему изъятую кофейную продукцию. Один из бывших оперов, Вячеслав Денисов, который участвовал в получении денежной суммы от Куделко, тогда признал свою вину (он был осуждён на 3,5 года условно) и рассказал о роли в этой коррупционной истории своих коллег, что якобы Божков лично контролировал передачу взятки.

Куделко на очной ставке также опознал Божкова, как человека, с которым оперативник Киричков, получавший деньги, во время беседы постоянно отходил в сторону и советовался как со своим «старшим» коллегой. Однако три года назад Божков ушел от ответственности, заявив, что обвинения Куделко — «оговор». 

«Суд оставил право за нашей компанией взыскать с Монина свыше 58 миллионов рублей — то есть сумму похищенного на момент вынесенного следователем постановления об уничтожении вещдоков, чем мы сейчас и будем заниматься»,— прокомментировал «Новой» сразу после оглашения приговора Николай Куделко. 

В отношении других фигурантов «кофейного дела» ГСУ СК РФ по Москве в настоящее время проводит проверки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera