Пациенты психиатрической больницы Биробиджана пожаловались на голод

Общество

Пациенты психиатрической больницы города Биробиджана пожаловались на плохое питание, пишет местная газета «Ди Вох» со ссылкой на поступившее в редакцию письмо. 

В нем пациенты рассказали, что «рацион ежедневного питания состоит из круп, разбавленных водой, такие продукты, как мясо, яйцо, масло, картофель не входят в рацион». 

«Многие пациенты в отделении находятся в депрессивном состоянии, а ведь им необходимо нормальное питание. Кроме того, в этом же отделении проходят лечение и дети, а сумма на питание для них такая же — 43 рублей 45 копеек», — сказано в тексте.

Сотрудники больницы подтвердили эту информацию. По словам диетсестры Татьяны Толстиковой, вместо положенных 125 рублей на питание одного человека выделяют 43–45 рублей. Буфетчица Любовь Пронина рассказала, что особенно в этой ситуации жалко детей, которые остаются голодными.

«Смотреть на это всё больно. Приходится помогать нам, сотрудникам больницы. Иногда родители больных помогают продуктами. Детей особенно жалко. Им сложно объяснить, что сумма на питание выделяется мизерная», — сказала она.

Руководители больницы объяснили ситуацию нехваткой денег, которые выделяет региональный Минздрав.

«Мы — казенное учреждение, все расходы у нас согласно смете. Средств, предусмотренных на питание, на сегодняшний день нет. Появятся они там, когда появятся деньги в областном бюджете здравоохранения. Когда это случится, я не знаю…», — сказала главный врач Лариса Глухова. 

Губернатор региона Александр Левинталь поручил проверить региональные лечебные учреждения. Следственный комитет и прокуратура Еврейской автономной области начали проверку. 

«По всем изложенным в публикации фактам прокуратурой области организовано проведение проверки. Будет дана оценка действиям администрации психбольницы, иных должностных лиц по вопросам организации и финансирования питания больных», — сообщается на сайте прокуратуры.

Поскольку в больнице находятся на лечении восемь детей, проверка пройдет с участием уполномоченного по правам ребенка в области, отметили в прокуратуре. 

Позже на сайте областной прокуратуры появились итоги проверки другой больницы, поводом для которой также стали сообщения в СМИ. Журналисты сообщили, что больных с открытой формой туберкулеза выписывают из «Противотуберкулезного диспансера» из-за отсутствия лекарств. 

Проверка выявила нарушения прав пациентов на получение лекарственных препаратов и должного лечебного питания. Прокуратура внесла представление главному врачу медучреждения, потребовав незамедлительно устранить нарушения закона. Фактическое устранение нарушений закона находится на особом контроле прокуратуры области, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera