ФАС попросила «Аэрофлот» обосновать дороговизну билетов на Камчатку

Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила «Аэрофлот» объяснить высокую стоимость авиабилетов на прямые рейсы из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Об этом пишет «Коммерсант».

В ФАС изданию подтвердили, что запросили у авиакомпании экономическое обоснование стоимости билетов, которое должно прийти до конца июня.

Как пишет «Коммерсант», билеты в обе стороны продаются по цене от 60 до 162 тысяч рублей.

По словам источника издания в совете директоров «Аэрофлота», для компании маршруты в Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский приносят убыток примерно 3 млн руб. с парного рейса, несмотря на загруженность 90-95%. По этой причине рентабельность приходится увеличивать за счет коммерческих тарифов в бизнес-классе и «комфорте».

Как сообщил собеседник газеты, после ухода авиакомпании «Трансаэро» был нарушен принцип конкуренции, а рейсов «Аэрофлота» не хватает для закрытия спроса. Проблему можно решить, привлекая другие авиакомпании, но они не могут как «Аэрофлот» летать в убыток, сказал он.

Ранее в апреле Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила Минтранс пересмотреть тарифы по программе субсидирования полетов на Дальний Восток, в Калининград и Крым в соответствии с уровнем инфляции. В 2015 году государство выделило на субсидии 9 млрд рублей. В 2016 году в этих целях потратят эту же сумму.

Напомним, в марте авиакомпании S7 и «Аэрофлот» предупредили о возможном росте цен из-за увеличения собственных сборов аэропортов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera