Госдума лишила мандата депутата «Справедливой России» Илью Пономарева

Политика

Госдума лишила депутатских полномочий члена фракции «Справедливая Россия» Илью Пономарева, сообщает Интерфакс.

«За» проголосовали 413 депутатов, трое высказались против лишения мандата, передает ТАСС. Решение вступило в силу 10 июня.

Голосование провели «в связи с систематическим неисполнением депутатских обязанностей», поскольку Пономарев не был в России последние два года, подчеркивают бывшие коллеги депутата.

Как сообщил в своем фейсбуке член фракции Дмитрий Гудков, в момент голосовании в зале присутствовало меньше 200 депутатов.

В своем обращении в фейсбуке Илья Пономарев рассказал, что из 45 его помощников девять человек были вынуждены покинуть Россию, поскольку правоохранительные органы возбудили 20 уголовных дел. Трое из помощников попали в тюрьму, в том числе фигурант «болотного дела» Леонид Развозжаев.

Ранее «Справедливая Россия» также предложила лишить мандата парламентария Алексея Митрофанова, однако решение отложено. 7 июня глава комиссии по этике Виктор Заварзин рассказал, что «появились определенные документы медицинского характера», которые придется дополнительно изучить.

В апреле 2015 года Госдума лишила Илью Пономарева неприкосновенности и разрешила возбудить против него уголовное дело. Его обвиняют в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда «Сколково».

И Пономарев, и Митрофанов находятся за пределами России из-за возбужденных в отношении них уголовных дел. В июле 2015 года Пономарева заочно арестовали.

Закон о лишении мандата на основании неисполнения своих обязанностей в течение 30 дней был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале мая. Через месяц он вступил в силу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera