Госдума приняла законопроект о новостных агрегаторах

Политика

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, вводящий ограничения для новостных агрегаторов, передает Интерфакс.

Закон вводит в законодательство понятие «новостной агрегатор». Речь идет о тех ресурсах, у которых посещаемость больше миллиона человек в сутки.

В документе прописываются требования к владельцам агрегаторов. Таким сайтам запрещено публиковать призывы к терроризму или его публичному оправданию, сведения, раскрывающие гостайну, а также материалы, пропагандирующие порнографию, жестокость или содержащие мат.

Также владельцы обязуются «не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений».

Агрегаторы должны будут хранить в течение 6 месяцев опубликованную ими новостную информацию.

В последней редакции учитываются поправки, подготовленные Институтом развития интернета и Ассоциацией электронных коммуникаций, пишет ТАСС.

Срок вступления в силу закона перенесен на 1 января 2017 года. Также снято требование о 20% ограничении на иностранное владение новостными агрегаторами. Напомним, такое ограничение в настоящее время действует для средств массовой информации. Кроме того, снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera