ФСБ завела уголовное дело на телеведущего Евгения Киселева

Политика

ФСБ возбудило уголовное дело о призывах к терроризму в отношении телеведущего Евгения Киселева, работающего на Украине. Об этом он заявил в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

Дело против него открыто по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Телеведущий рассказал о причинах возбуждения дела. По его словам, это связано с интервью по поводу Надежды Савченко. Это произошло еще, когда она находилась под арестом. На вопрос, все ли делают украинские власти для освобождения, Киселев сказал, что «могли бы и пожестче действовать – точно также, как российские власти вели себя во всей этой истории». Точной цитаты журналист не приводит.

Предположительно, речь идет о мартовском интервью для UkrLife. Киселев приводит слова российских правозащитников, которые жалуются на то, что украинские власти мало делают для освобождения Савченко. Он предложил возбудить на Украине аналогичные уголовные дела.

В своем блоге Киселев написал, что несколько дней назад в его квартиру в Москве, где проживает 88-летняя теща, пришли с обыском, однако ничего не нашли.

Журналист считает, что таким образом российские силовики провели акцию устрашения, чтобы «достать» его через родных. В беседе с «Новой газетой» Киселев рассказал, что ни ему, ни его жене (которую хотели привлечь в качестве свидетеля) не предъявляют материалов дела. Киселев допустил, что фраза могла быть вырвана, поскольку «взята из большого, больше часа, интервью одному киевскому интернет-телеканалу».

В связи с возбуждением дела Киселев написал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко.

В марте стало известно, что Роскомнадзор внес по требованию Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов два видеоролика с фрагментами интервью UkrLife.

Журналист Евгений Киселев — бывший главный редактор и гендиректор телеканала НТВ. С 1992 по 2003 годы он вел авторскую еженедельную программу «Итоги». После смены руководства канала Киселев и часть редакции перешли работать на «ТВ-6», ставший впоследствии ТВС. С 2009 году Киселев ведет политические программы на украинском телеканале «Интер».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera