Уехавший на Украину активист Владимир Ионов подал жалобу в ЕСПЧ

Политика

Покинувший Россию оппозиционный активист Владимир Ионов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на уголовное преследование за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий документ..

По мнению Ионова, эта статья 212 Уголовного кодекса России, по которой он обвинялся, нарушает его право на мирный протест и противоречит Конвенции о правах человека. Оппозиционер стал одним из первых фигурантов дела по данной статье.

Адвокат активиста Ирина Хрунова подчеркнула в жалобе, что статья дважды наказывает за одно и то же — гражданин сначала получает административные взыскания, а потом становится и фигурантом уголовного дела.

Напомним, Владимир Ионов мог стать вторым после Ильдара Дадина осужденным в России по статье о неоднократном нарушении закона о митингах.

По версии следствия, Ионов участвовал в акциях протеста 10 и 15 января, 21 марта и 11 мая 2015 года. За акцию 10 января, когда на Манежной площади Ионов стоял с пикетом в поддержку журнала «Шарли Эбдо», суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей. 15 января Ионова задержали на акции, в которой принимали участие еще 12 человек. Тогда суд выписал штраф размером в 150 тысяч рублей — за «повторное» нарушение. Ключевой эпизод дела — акция в защиту украинской летчицы Надежды Савченко 11 мая у СИЗО «Матросская тишина».

После этого в отношении Ионова было возбуждено уголовное дело, по которому в декабре 2015 года суд должен был огласить приговор. До того, как приговор был вынесен, активист уехал на Украину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera