Украина передала России документы для возвращения Солошенко и Афанасьева

Политика

 

Украина передала России документы по возвращению на родину украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление министра юстиции Украины Павла Петренко.

«Ведутся закрытые юридические переговоры, и у меня есть сдержанный оптимизм, что они (Солошенко и Афанасьев, — ред.) вернутся вскоре домой. Юридическая сторона полностью подготовлена и передана Российской федерации. Ответ будет получен по результатам политических переговоров. Как это было и с Надеждой (Савченко, — ред.), до последнего момента велись политические переговоры. Тут та же ситуация. И очень важно, чтобы политики до момента, когда наши ребята пересекут украинскую границу, не комментировали ход переговоров, потому что переговоры очень сложные», — сказал он.

Как рассказал РИА Новости адвокат Афанасьева Александр Попков, осужденные украинцы подписали соглашение об отбытии наказания на территории Украины. 

«Сейчас переговоры о передачи Афанасьева и Солошенко идут на дипломатическом уровне, все находится на стадии «вот-вот». Движение есть, все что нужно — мы подписали», — отметил он.

В конце мая стало известно, что Афанасьев и Солошенко направили прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путину. Попков тогда отмечал, что прошение написано «без признания вины».

Геннадий Афанасьев был приговорен к семи годам годам по обвинению в терроризме.По этому же делу проходили украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко. Юрий Солошенко был приговорен к шести годам колонии по обвинению в шпионаже. По версии ФСБ, он пытался незаконно купить детали к зенитно-ракетному комплексу С-300.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera