Осквернившего статую Будды борца из Дагестана задержали по новому делу

Общество

 

Борца из Дагестана Саида Османова, осквернившего статую Будды в столице Калмыкии, задержали по новому делу, когда он собирался выйти из СИЗО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката спортсмена Мурада Велиханова.

По словам юриста, 10 июня решением верховного суда Калмыкии Османов был освобожден из-под стражи под залог в 150 тыс. руб. Однако когда борец выходил из СИЗО с вещами, его отказались выпускать под предлогом неоформленных документов. 

Позже выяснилось, что Османов вновь задержан и уже находится в следственном отделе. За осквернение статуи в отношении спортсмена возбудили еще одно дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Мера пресечения по данному делу будет определена судом 11 июня.

«Это статья средней тяжести предусматривает до четырех лет лишения свободы, то есть формально основания для ареста имеются», — отметил Велиханов.

Ранее в отношении 22-летнего спортсмена было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Суд избрал Османову меру пресечения в виде заключения под стражу, 31 мая она была продлена до 2 июля.

Инцидент произошел в ночь на 2 апреля в Элисте. 22-летний спортсмен вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, справил нужду, после чего ударил ногой в нос статую Будды. Видео Османов выложил в интернет. Когда ролик увидели жители города, они приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться, поставив на колени.

Прибывший в Элисту председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов принес извинения калмыцкому народу. Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту республики Гаджимурад Ахмедов заявил, что инцидент не несет религиозной и национальной подоплеки, добавив, что с борцом была проведена беседа, а его тренер уволен.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera