В Приамурье открыли памятник погибшему в Сирии летчику

Общество

 

В селе Возжаевка Амурской области открыли памятник летчику Олегу Пешкову, погибшему в Сирии осенью 2015 года, сообщает издание «Порт Амур».

Памятник был установлен на территории воинской части, где Пешков, по данным «Порт Амур», отслужил семь лет.

Бюст отлили в Челябинской области на Каслинском заводе. Его «перерезает» изломанная линия, символизирующая прерванный полет. На памятной табличке рядом с именем Героя России слова «Летчик-снайпер погиб при исполнении воинского долга в Сирии».

Деньги на установку памятника пожертвовали местные жители, общественные организации и предприниматели. Всего на установку мемориала собрали  около полумиллиона рублей. 

Первоначально барельеф планировали открыть в августе, но жители региона активно жертвовали деньги, и нужную сумму удалось собрать всего за два месяца, сообщили в пресс-службе администрации Белогорского района

Командир бомбардировщика Су-24 Олег Пешков был сбит турецким истребителем 24 ноября. Летчик успел катапультироваться, однако был убит огнем, открытым с земли боевиками одной из участвующих в сирийском вооруженном конфликте группировок. Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России.

Ответственность за убийство Пешкова взял на себя полевой командир Альпарслан Челик, распространивший заявление о том, что именно он со своими подчиненными расстрелял пилота. По факту убийства пилота сбитого Су-24 возбудили уголовное дело.

Из-за сбитого штурмовика отношения Россия и Турции резко ухудшились. Россия, в частности, запретила организованный отдых россиян на курортах Турции и ввела эмбарго на импорт ряда категорий турецкой продукции.

Всего за время российской операции в Сирии была официально подтверждена гибель девяти военнослужащих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera