«Новая газета» и Дмитрий Муратов получили международную премию Всемирного конгресса прессы

Общество

Премию «Золотое перо свободы» получает замглавного редактора Сергей Соколов. Фото организаторов

Премия Golden Pen Freedom («Золотое перо свободы») вручается ежегодно Всемирной ассоциацией издателей газет (WAN-IFRA) с 1961 года за выдающий вклад, личный или коллективный, в дело свободы печати.

Премия традиционно вручается во время Всемирного конгресса прессы. В этом году конгресс проходит в городе Картахена, Колумбия.

«В знак признания заслуг Дмитрия Муратова как главного редактора «Новой газеты», в знак благодарности за мужество, решительность и профессионализм тех, кто ценой собственной жизни сохраняет это пламя свободы и независимость прессы в России, мы высоко ценим работу «Новой газеты» и вручаем наш приз», — сказал на церемонии вручения Марчело Реч, президент Всемирной Ассоциации издателей газет в Латинской Америке.

«Несмотря на трудности, несмотря на обострение ситуации в независимых СМИ и давление на прессу на каждом шагу, к счастью, «Новая газета» остается с нами», — отметил господин Реч.

От имени «Новой газеты» почетную премию Всемирной ассоциации издателей газет получил заместитель главного редактора Сергей Соколов.

Премия Golden Pen Freedom символизирует поддержку и солидарность журналистов всего мира и не содержит никакого денежного содержания.

В прошлом году лауреатами премии стали журналисты, погибшие при исполнении профессиональных обязанностей. Многие из лауреатов прошлых лет находятся в тюрьме или подвергаются гонениям и репрессиям в своих странах. До сих пор единственным победителем из России был Сергей Григорянц из фонда «Гласность», награжденный в 1989 году. В этом году премия вручается 55-й раз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera