Туск назвал выход Великобритании из ЕС «разрушением политической цивилизации Запада»

Политика

 

Глава Европейского совета Дональд Туск в интервью немецкому изданию Bild заявил, что выход Великобритании из Евросоюза может привести к разрушению не только ЕС, но и всей политической цивилизации Запада.

Он отметил, что Brexit (сокращение от словосочетания British exit — «британский выход» — ред.) «воодушевит все антиевропейские силы в государствах ЕС».

«Почему это (Brexit) так опасно? Потому что никто не может предсказать долгосрочные последствия. Как историк я боюсь, что предлагаемый референдум о членстве Соединенного королевства в Евросоюзе может стать началом разрушения не только ЕС, но и всей политической цивилизации Запада», — цитирует Туска издание.

По подсчетам главы Европейского совета, если Великобритания проголосует за выход из ЕС, то эта процедура займет около семи лет. В течение этого времени Лондон и другие страны, входящие в Евросоюз, должны будут решить вопросы о пограничном режиме и тарифах на британские товары в странах Евросоюза.

Ранее бывшие министры США призвали Великобританию не покидать ЕС. По их мнению, после этого шага страна утратит свое международное влияние.

Референдум с вопросом «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из ЕС?» состоится 23 июня этого года.  О его проведении в мае 2015 года заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования этого объединения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera