В Орландо проходят акции памяти убитых в теракте в гей-клубе

Общество

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В американском городе Орландо, Флорида, где вчера ночью Омар Матин застрелил 50 человек в гей-клубе Пульс, вспоминают погибших. 

В городе прошли поминальные службы в церквях, несколько траурных собраний, цветами радуги подсвечены несколько зданий и городской фонтан. 

Мэрия города попросила воздержаться от массовых мероприятий, так как полиции не хватает сотрудников. Помимо оцепления шириной в несколько кварталов вокруг клуба, полицейские выставлены у других гей-баров в городе и на площадях.

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Отметим, что погибших вспоминают и в других городах США и мира — в Нью-Йорке прошел траурный марш, отключили подсветку Эмпайр-стейт билдинг и подсветили радугой шпиль ЦМТ, построенного на месте башен-близнецов. В Лос-Анджелесе вспомнили жертв теракта на гей-прайде, в Вашингтоне — у Белого дома. Говорили о теракте и со сцены вручения театральной премии «Тони».

Президент США Барак Обама приказал приспустить все национальные флаги на государственных зданиях, армейских базах и военных кораблях до заката 16 июня.

Матин, по сообщениям СМИ, перед стрельбой позвонил в 911 и заявил о своей причастности к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России), которое после теракта подтвердило свою ответственность. Других доказательств их связи пока нет.

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera