СМИ узнали о готовности Меркель пойти на уступки Турции из-за мигрантского соглашения

Политика

Канцлер Германии Ангела Меркель готова пойти на уступки турецкой стороне ради мигрантского соглашения, сообщает The Telegraph со ссылкой на письма послов Великобритании в Берлине и Турции.

В частности, речь идет о предоставлении безвизового режима 75 млн человек, несмотря на отказ президента Турции Реджепа Эрдрогана принять ключевые условия ЕС.

«Несмотря на жесткую внешнюю позицию, есть намеки, которые позволяют предположить, что, в крайнем случае, немцы пойдут на компромисс для сохранения соглашения между ЕС и Турцией», — сказано в письмах дипломата, работающего в МИД Великобритании с 1980-х годов, Себастьяна Вуда.

Он подчеркивает, что Меркель готова пойти на «компромиссную формулировку» по антитеррористическому законодательству Турции. Хотя ранее это называлось одним из условий отмены визового режима для страны.

По подсчетам Вуда, Германия сможет «сдерживать» Турцию до октября.

«Если упрощения визового режима не произойдет, нетерпеливый и вспыльчивый Эрдоган — склонный выступать в бой, когда считает себя «преданным» — может исполнить свое обещание и «открыть ворота» для мигрантов в Европу», — отмечается в письме британского посла в Турции Ричарда Мура.

В минувшую пятницу, 10 июня, Совет ЕС решил не вводить безвизовый режим для Грузии, Украины и Турции. 

В начале мая президент Турции Реджеп Эрдоган отказался менять антитеррористические законы страны ради отмены визового режима. Он раскритиковал власти Европы за давление на республику. 

Напомним, Европейская комиссия рекомендовала отменить визовый режим для граждан Турции. Для этого Анкара должна срочно выполнить пять обязательных пунктов: пересмотреть законодательство по терроризму, принять соглашение с с Европолом и провести переговоры со странами ЕС о судебном сотрудничестве, принять меры по предотвращению коррупции и привести в соответствие с европейскими стандартами правила по защите данных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera