У посольства США задержали двух человек за плакат «Любовь побеждает»

Общество

Али Ферузспециально для «Новой газеты»

 

Москвичи возлагают цветы к посольству США в память о погибших в Орландо. Полиция задержала двоих по просьбе «Божьей воли».

После расстрела гей-клуба в Орландо люди приходят возложить цветы и выразить сочувствие близким и родным жертв нападения.

Фото: Александр Земляниченко

В день трагедии один из лидеров Радужной ассоциации Игорь Ясин организовал мероприятие в фейсбуке, призвав выразить солидарность и придти к посольству Америки. Акция памяти началась еще накануне.

У дверей посольства люди стояли по несколько человек. Некоторые повязали на одежду и сумки радужные ленты. Перед местом, где возлагались цветы, образовалась маленькая очередь.

Вчера ночью в Орландо в Флорида 29-летний Омар Садик Матин, вооружившись винтовкой и пистолетом, напал на ночной гей-клуб Pulse. Погибли 49 человек. Еще 53 человека ранены и находятся в госпиталях с разной степенью травм. Бойня в Орландо стало самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в США. Власти США происшедшее считают терактом, в стране объявлен траур до 16 июня.

«Градус ксенофобии очень высокий. Как показала трагедия в США, даже там никто не застрахован и никто не может чувствовать себя безопасно. Что уж говорить о России, — рассказывает Игорь Ясин. — Пока у нас таких трагедий не было, но не факт, что не будет. Мы должны помнить об Орландо и бороться, чтобы этого не случилось с нами. У ЛГБТ нет никаких отдельных интересов или прав. Наша цель — равные права для всего общества».

К посольству пришли и православные активисты из «Божьей воли». Четверо бородатых мужчин ходили внутри толпы, смеялись над радужными флагами и плакатами со словами поддержки. Наконец, они вызвали наряд полиции и потребовали задерживать пришедших с ЛГБТ-символикой.

«Это наши "друзья", которые на всех акциях устраивают провокации. Даже сегодня, когда 50 человек погибли, — объясняет Ясин. — Надеюсь, что у них хватит совести хотя бы сегодня не устраивать нападения на ЛГБТ».

Наконец, полицейские послушались православных активистов и задержали Ислама Абдуллабекова и Феликса Глюкмана, подходивших к посольству. Полиция объявила, что у посольства идет «несогласованная акция».

Участник акции Ислам Абдуллабеков рассказал, что его задержали вместе с молодым человеком.  «Мы хотели зажечь свечи и положить плакат с надписью «Love wins» («Любовь побеждает»), — рассказал он. — Мы просто пришли выразить соболезнования пострадавшим. Там погибли ни в чем невинные люди. Это не политическая акция и нет никаких лозунгов.

Сейчас задержанные находятся в ОВД Пресненского района. По их словам, них забрали паспорта, взяли данные о месте учебы и попросили написать объяснительную. В ближайшее время к задержанным приедет адвокат. По закону полиция их не могут задерживать больше трех часов без предъявления обвинения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera