Россия вошла в топ-30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы»

Общество

 

Россия впервые вошла в число 30 наиболее влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие страны культурой и гражданскими ценностями, следует из ежегодного исследования британской PR-компании Portland, пишет «Коммерсантъ».

Россия заняла 27-е место, вместе с ней в список впервые попали Венгрия (26-е место) и Аргентина (30-е место). Первое место в рейтинге заняли США, на втором месте — Великобритания, на третьем — Германия. 

«То, что Россия вошла в первую тридцатку, может вызвать большое удивление у обозревателей на Западе», — пишут авторы доклада, апеллируя к резкому ухудшению имиджа России на международной арене после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины, а также к действующим против Москвы санкциям США и ЕС.

«Впрочем, несмотря на реваншистскую внешнюю политику, Россия обладает богатыми запасами культурного влияния»,— утверждают авторы исследования. В качестве примеров они приводят наследие известных русских писателей и художников, а также растущую популярность многомиллионной российской соцсети «ВКонтакте».

Как отметили в Portland, попаданию России в топ-30 способствовала заморозка конфликта на востоке Украина, а также активная борьба Москвы с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России).

Рейтинг формировался из объективных и субъективных показателей. К первым его авторы относили госуправление, развитие информационных технологий, бизнес-климат, культуру, вовлеченность государства в решение глобальных проблем. Ко вторым — результаты социологических опросов о популярности производимых в стране товаров, приветливости жителей, национальной кухне и культуре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera