Бывшего сотрудника РПЦ Петрина приговорили к 12 годам за госизмену

Общество

Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника Московской патриархии и экс-сотрудника ФСБ Евгения Петрина к 12 годам лишения свободы по делу о государственной измене в пользу США.

Трое судей признали Петрина виновным в государственной измене по статье 275 Уголовного кодекса. Сам Петрин свою вину не признавал.

Приговор оглашали менее десяти минут, поскольку материалы дела содержат гриф «совершенно секретно» — в связи с этим судьи зачитали только вводную и резолютивную части приговора.

Напомним, гособвинение просило приговорить Евгения Петрина к 19 годам лишения свободы.

По данным синодального информационного отдела, правоохранительные органы заинтересовались Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в РПЦ. По словам брата обвиняемого, ранее экс-сотрудник московского патриархата работал в российских спецслужбах, откуда уволился по собственному желанию. 

Сам Петрин заявлял, что является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ собирать информацию для спецслужб. По его словам, он раскрыл шпионскую сеть в московской патриархии, целью которой был раскол между Русской и Украинской православными церквями. Петрин заявлял о намерениях доказать свою невиновность при помощи полиграфа.

Евгений Петрин был задержан и помещен в СИЗО «Лефортово» летом 2014 года. 

Это дело, как и все подобные дела, имеет гриф «секретно», поэтому заседания проходили в закрытом режиме, а подробности уголовного дела не разглашаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera