Берлинского имама приговорили к 2,5 годам за вербовку в ряды ИГ

Суд в Берлине приговорил имама Гаджимурада Атаева, выходца из России, к двум с половиной годам лишения свободы за вербовку в «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России), пишет «Медуза» со ссылкой на пресс-службу суда.

Приговор выносился с учетом признательных показаний и того, что Атаев выразил готовность сотрудничать со следствием.

Гаджимурата Атаева задержали в октябре 2015 года по подозрению в вербовке через интернет сторонников ИГ. По некоторым данным, он связан с ранее арестованными руководителями берлинской мечети, подозреваемых в поддержке исламистов и организации их отъезда на территорию ИГ.

Дело возбуждено из-за публикации Атаева, сделанные Атаевым на сайте ShamToday (интернет-радио исламистов). Как постановил суд, в записях Атаев оправдывает действия «Исламского государства». На ShamToday Атаев выложил проповедь, в которой «со страстью и пафосом» рассказывал на русском языке об ИГ и призывал присоединиться к организации. Кроме того, в основе дело было интервью, которое он дал «Медузе» в мае 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera