Совет Федерации одобрил закон о новостных агрегаторах

Политика

 

Члены Совета Федерации одобрили закон, вводящий ограничения для новостных агрегаторов. Об этом сообщает Интерфакс.

Закон вводит в законодательство понятие «новостной агрегатор». Речь идет о тех ресурсах, у которых посещаемость больше миллиона человек в сутки.

В документе прописываются требования к владельцам агрегаторов. Таким сайтам запрещено публиковать призывы к терроризму или его публичному оправданию, сведения, раскрывающие гостайну, а также материалы, пропагандирующие порнографию, жестокость или содержащие мат.

Также владельцы обязуются «не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений».

Агрегаторы должны будут хранить в течение 6 месяцев опубликованную ими новостную информацию.

За отказ выполнить предписание Роскомнадзора об удалении информации из новостного блока, владельцы агрегаторов (юридические лица) должны будут выплатить штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Для граждан часть составит от 50 до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч.

5 июня Государственная дума приняла закон о новостных агрегаторах в третьем чтении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera