В Госдуме предложили отменить статью за экстремизм

Политика

Депутаты ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, предлагающий признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Документ зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента.

Авторы пояснили, что «нечеткий состав преступления» по этой статье позволяет подвести под «возбуждение ненависти либо вражды» слова или деятельность «любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов».

Как отмечается в записке к документу, из-за широкой формулировки статья 282 УК «используется против гражданина и в политических целях» и «легализует политическую цензуру».

«Очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими», — добавляют депутаты. По их мнению, статья 282 УК в основном используется «для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название «русская статья».

В начале июня Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы заявила, что Россия не выполнила их требования по уточнению законов об экстремизме. В частности, комиссия предложила России пересмотреть определение экстремизма, чтобы под закон подпадали лишь «серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием».

По данным Центра экономических и политических реформ, в прошлом году по статье об экстремизме были осуждены 414 человек. Число осужденных по этой статье россиян за 5 лет выросло в 3 раза. При этом все больше дел возбуждается по факту экстремистских высказываний в СМИ и интернете.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera