В Женеве задержали сотрудника Mossack Fonseca по подозрению в уничтожении данных

Общество

В Женеве задержали сотрудника IT-отдела местного офиса панамской фирмы Mossack Fonseca, сообщила швейцарская газета Le Temps.

По информации издания, его подозревают в удалении архива компании. Сотрудника компании обвинили в краже информации, незаконном доступе и в злоупотреблении доверием с использованием служебного положения. Сам задержанный отрицает все обвинения.

В прокуратуре Женевы подтвердили факт расследования, однако отказались от комментариев.

В апреле полиция Панамы при обыске в компании Mossack Fonseca обнаружила десять мешков измельченных в шредере документов. В самой фирме заявили, что бумажные документы были уничтожены для переработки, а все данные хранятся в электронном виде.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование, основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Оказавшийся у журналистов архив документов охватывает период с 1977 по 2015 год. В нем говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, отношения к которым имеют, кроме прочих, 12 мировых лидеров, их приближенные и родственники.

Позднее ICIJ открыл доступ к базе данных об офшорных компаниях и их владельцах, основанной на данных «панамского архива» компании Mossack Fonseca. На сайте опубликована информация о 214 тысячах офшорных компаний. Из них 11 516 фирм зарегистрированы на 6 285 россиян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera