СМИ узнали о разоблачении российского разведчика в Испании

Общество

В Испании разоблачили российского разведчика Сергея Черепанова, который провел в стране нелегально почти 20 лет, передает американское издание Politico со ссылкой на источники в европейских разведслужбах.

Как отмечает Politico, Черепанов стал первым нелегальным агентом, разоблаченным в Европе со временем «холодной войны».

В Испании разведчик работал под именем Генри Фрита и представлялся бизнес-консультантом по «социально-экономическим исследованиям». По данным издания, в 90-е он вместе с партнером основал компанию и просил его показывать «аналитические или брокерские доклады о газопроводах в Восточной Европе».

В 2010 году, когда раскрыли десять российских разведчиков-нелегалов в США (включая Андрея Безрукова и Анну Чапман), с Черепановым связался сотрудник британской разведки и угрожал разоблачением. После этого Черепанов уехал в аэропорт и пропал.

По информации Politico, Черепанова раскрыли в 2010 году благодаря тем же документам, что и Чапман. Разведчик связывался с Москвой через третьих лиц, с которыми встречался за пределами Испании, а отчеты писал на специально защищенном ноутбуке.

Собеседник издания рассказал, что в европейских странах работают от 10 до 15 разведчиков из Франции, Великобритании, Германии и других стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera