В Лилле отпустили шестерых задержанных болельщиков из России

Спорт

Вице-премьер России Аркадий Дворкович объяснил, что планы по сокращению поставок нефти в Белоруссию связаны с тем, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, передает Интерфакс.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации», — рассказал Дворкович.

Россия могла сократить поставки из-за уменьшенных поставок бензина из Белоруссии. Однако, по мнению источника БелТА, близкого к межгосударственным переговорам по поставкам нефтепродуктов, Россия не имеет права ограничивать поставки, ссылаясь на нехватку бензинов. 

Поставки высокооктановых бензинов регулируются протоколом, подписанным в мае 2014 года. Он предполагает, что Белоруссия поставит в 2016 году один млн тонн бензинов. При этом за полгода России поставили только 78 тысяч тонн вместо полумиллиона. Собеседник агентства объяснил, что поставка НПЗ России убыточна.

Ранее в четверг, 16 июня, министр энергетики Александр Новак рассказал о планах по сокращению поставок нефти. По его словам, это никак не связано с газовым вопросом.

Источники Интерфакса в отрасли сообщили, что Россия планирует в третьем квартале текущего года сократить по сравнению со вторым кварталом поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза. Стоит отметить, что возможность сокращения поставок прописана в соглашениях между странами в случае снижения поставок бензина из Белоруссии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera