Суд арестовал тюменского блогера за пост в ЖЖ

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Центральный районный суд Тюмени изменил меру пресечения блогеру Алексею Кунгурову с подписки о невыезде на арест. Об этом сообщила в ЖЖ его супруга.

«Сидеть будет до осени», — написала она.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Ходатайство также поддержал прокурор.

Жена блогера добавила, что уверена: «если все будет тихо, никто не поднимет шума, то сидеть он будет долго». Так она отреагировала на тот факт, что на суде по изменению меры пресечения присутствовал только один человек — друг Кунгурова.

Арест следствие мотивировало тем, что Кугуров «может повлиять на свидетелей и скрыться с места проживания». По данным следствия, он «без разрешения два раза летал в Москву на конференции». На это Кунгуров ответил, что «он писатель и летал на встречу со своим агентом и редакцией», о чем следователей устно уведомлял.

Кунгуров подозревается в оправдании деятельности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Сам блогер своей вины не признает и утверждает, что в его текстах «невозможно найти то, чего нет».

При этом лингвистическая экспертиза по его делу еще не готова.

Кунгурова задержали на следующий день после публикации в его блоге статьи, в которой он написал, что России необходимо «признать ответственность за гибель малайзийского «Боинга» и «выплатить компенсации семьям погибших».

Кунгуров — один из учредителей комитета «Январь 25», в который кроме него вошли Игорь Стрелков, Степан Сулакшин, Эдуард Лимонов.

В последнее время блогеры и авторы высказываний в соцсетях часто оказываются под следствием.

Напомним, томич Вадим Тюменцев осужден на 5 лет колонии общего режима за трехминутный ролик, а новосибирец Максим Кормелицкий по заявлению православных активистов, обнаруживших на его странице «ВКонтакте» надпись, «оскорбляющую» людей, купающихся в проруби, приговорен к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera