Правительство отказалось вводить сборы на поддержку российского кино

Культура

Правительство не поддержит инициативу министерства культуры о введении новых сборов с кинотеатров и телеканалов в пользу российской киноиндустрии. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и представителей нескольких медиакомпаний.

По данным издания, идея о сборах на поддержку российского кино обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Собеседники газеты, присутствовавшие на совещании, рассказали, что гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев заявили, что и так оказывают существенную поддержку продюсерам, продвигая российские фильмы во время проката и покупая права на их показ в эфире. Представитель сети кинотеатров «Синема парк» также отметил, что бизнес кинотеатров не выдержит дополнительной нагрузки в виде таких платежей.

По итогам совещания, как подтвердили изданию три осведомленных источника, Шувалов заявил, что правительство не поддержит эту идею Минкульта.

В апреле министерство культуры предложило новый механизм поддержки российского кино, который предполагает сбор в 0,5% с доходов владельцев онлайн-кинотеатров и телеканалов, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и 3% с доходов кинотеатров и распространителей фильмов. Как считают в министерстве, это поможет увеличить бюджет на 3–4 млрд рублей в год.

В прошлом году министр культуры Владимир Мединский пообещал ввести налоги на иностранные фильмы в кинотеатрах в течение месяца. Тогда он пояснил, что это позволит привлечь дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа и кинотеатров, которые показывают российские фильмы. Позже владельцы крупнейших кинопрокатных сетей сегодня обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с введением НДС на билеты на иностранное кино. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera