Spiegel: «Киберхалифат» является прикрытием для хакеров из России

Общество

Александр ЧурсинНовая газета

 

Действующее от имени «Исламского государства» (деятельность ИГ запрещена в РФ) объединение профессиональных хакеров «Киберхалифат», сообщает Spiegel со ссылкой на свои источники в немецких спецслужбах, на самом деле может координироваться российскими спецслужбами.

Эксперты разведки Германии, проанализировав компьютерные возможности сирийско-иракских исламских террористических группировок, пришли к выводу, что они в данное время не располагают ни материально-техническими, ни людскими ресурсами, чтобы проводить масштабные хакерские атаки на особо защищенные электронные сети и базы данных.

Первое подозрение в том, что русские хакеры используют ИГ как «чужой флаг», пишет далее немецкое издание, возникло в апреле 2015 года, когда из-за взлома была полностью парализована работа французского телеканала TV5 Monde. Дальнейшие попытки «Киберхалифата» по незаконному проникновению в базы данных Центрального командования ВС США, Госдепартамента, службу безопасности Саудовской Аравии и совсем свежий случай с хакерской атаки на электронное досье американской Демократической партии только укрепили мнение экспертов — дали основания предполагать, что под прикрытием компьютерных джихадистов работают связанные с российскими спецслужбами профессионалы по взлому чужих сетей.

По данным немецких спецслужб, отмечает далее Spiegel, в настоящее время ФСБ, ГРУ и СВР имеют в своем распоряжении более 4 тысяч киберагентов, что примерно равно количеству аналогичных хакеров-специалистов, работающих в интересах США по всему миру.

Кстати, Вашингтон планирует к 2018 году довести их число до 6 тысяч.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera