Петербургским чиновникам запретили покупать дорогие автомобили и гаджеты за счет бюджета

Экономика

Петербургским чиновникам запретили приобретать дорогостоящие автомобили, мебель и смартфоны за счет бюджетных средств. Соответствующее постановление подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, сообщает «Фонтанка.ру».

Согласно документу, ограничение распространяется на все государственные органы Петербурга, а также региональные внебюджетные фонды и подведомственные им казенные и бюджетные учреждения.

В частности, Полтавченко запретил закупать для городских нужд легковые автомобили дороже 1,5 млн рублей и двигателем мощностью не более 200 лошадиных сил. Руководителям структур и их заместителям разрешается покупать смартфоны не дороже 15 тысяч рублей, иным служащим – не дороже 5 тысяч.

Также в документе регламентируется стоимость офисной мебели: столы и кресла руководства могут быть изготовлены из ценных пород дерева и обиты натуральной кожей, в то время как для чиновников более низкого ранга может быть закуплена только деревянная и стальная мебель.

В постановлении также отмечается, что в ведомственный список должны включать все товары, работы и услуги, доля закупок которых каждой структурой в совокупном годовом бюджете и количестве контрактов превышает 20 процентов.

Напомним, в сентябре премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал аналогичное постановление, регулирующие стоимость автомобилей, гаджетов и других товаров, закупаемых из бюджетных средств для пользования чиновниками. В пояснении к документу отмечалось, что эта мера направлена «на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera