Астахов сообщил о нарушениях в карельском лагере на Сямозере

Общество

 

Число отдыхающих детей в оздоровительном лагере «Парк Отель Сямозеро» превышало допустимое на 71 человека. Это выяснилось в ходе проверки в лагере, проведенной после гибели 14 детей во время лодочной прогулки на озере, сообщил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Оксана Старшова насчитала в лагере 284 человека, хотя согласно нормам в лагере могли отдыхать только 213 детей.

«При этом никого из руководства не было, в лагере находились 63 человека, остальные дети были на маршрутах: где, в каком количестве, ФИО ответственных лиц — информации не было», — сообщил Астахов.

Представитель уполномоченного также выявила в лагере множество нарушений техники безопасности: в частности, по маршруту из оздоровительного лагеря отправились 47 детей, с которыми было только четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет.

Также Старшова выяснила, что 18 июня группу детей на Сямозеро самостоятельно вывела замдиректора лагеря. Руководитель, по данным омбудсмена, не знала о выходе на маршрут.

Ранее правоохранительные органы задержали пятерых человек по делу о гибели школьников. Под арестом находится директор ООО «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Крупнодельщиков. Им вменяется статья ч. 3 ст. 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Трагедия в Карелии произошла в субботу, 18 июня. Школьники, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро», отправились на трех лодках в турпоход по Сямозеру и попали в шторм. Из-за непогоды две лодки перевернулись.  Всего на лодках находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов.  В результате трагедии погибли 13 детей, поиски еще одного ребенка продолжаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera