В Госдуме предложили штрафовать мессенджеры за отказ расшифровывать данные для ФСБ

Политика

 

В Госдуме предложили штрафовать разработчиков мессенджеров, которые отказываются передавать ФСБ ключи для декодирования сообщений. Соответствующая поправка добавлена к антитеррористическому пакету законопроектов, разработанному председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, передает ТАСС.

Парламентарии хотят обязать создателей мессенджеров предоставлять компетентным органам информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений.

«Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса», —пояснил зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин.

Поправка предусматривает штраф физическим лицам в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч, юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Как уточняется в документе, штрафовать будут «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений».

Напомним, в начале мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении новый пакет антитеррористических законопроектов Яровой и Озерова.

В частности, законопроект предлагает ввести в уголовный кодекс понятия «международного терроризма» — «совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан России». Например, финансирование международного терроризма будет караться заключением на срок от 10 до 15 лет. Возрастной порог за умышленные террористические преступления предлагается понизить до 14 лет.

Также депутаты предлагали обязать операторов связи хранить на территории России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera