WADA и FINA начали новое расследование употребления допинга

Спорт

 

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с Международной федерацией плавания (FINA) начали новое расследование употребления допинга — в нарушении антидопинговой системы заподозрили российских и китайских пловцов. Об этом во время пресс-конференции заявил глава WADA Крейг Риди, пишет Associated Press.

«WADA начало расследование новых обвинений, выдвинутых в адрес российских и китайских спортсменов. Расследование будет проводиться вместе с FINA», — рассказал Риди.

Он также добавил, что агентство целиком и полностью поддерживает принятое на прошлой неделе (17 июня) решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Напомним, в тот же день IAAF разрешила российским легкоатлетам, которые не причастны к допинговому скандалу, участвовать в Олимпиаде в Рио. Как пояснил представитель организации, «проще всего было запретить выступать всем, но мы получили совет со стороны, что у спортсменов должен быть выход, что позволит исключить иски в суд».

Ранее российские легкоатлеты попросили Международный олимпийский комитет (МОК) допустить «чистых» спортсменов на Олимпиаду-2016. Авторы обращения отметили, что подавляющее спортсменов в России не принимают допинг.

В ноябре 2015 года WADA опубликовало доклад о многочисленных случаях приема допинга российскими спортсменами. После этого IAAF отстранила ВФЛА от соревнований. Также была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

17 июня IAAF продлила срок дисквалификации ВФЛА, лишив, таким образом, российских легкоатлетов возможности выступить на Олимпиаде 2016 года. Вопрос об участии остальной сборной России будет решен Международным олимпийским комитетом 21 июня.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera