В Госдуме предложили разрешить Нацгвардии подавлять беспорядки в колониях

Общество

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправки в законопроект о Национальной гвардии (официальное название — Росгвардия), согласно которым она сможет подавлять массовые беспорядки в колониях. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого есть пакет документов.

В первоначальной версии законопроекта в случае массовых беспорядков войскам нацгвардии разрешалось только блокировать территорию, применять физическую силу и спецсредства для разгона демонстраций. Об использовании бойцов нацгвардии в колониях не упоминалось. 

Ранее такие полномочия были у внутренних войск МВД, на базе которых создается нацгвардия. Как рассказал источник РБК в Госдуме, поскольку ФСИН своими силами не сможет локализовать острую ситуацию в отдаленной колонии, отсутствие этого пункта в законопроекте вызвало беспокойство в ведомстве. В результате необходимые поправки были внесены заместителем председателя профильного комитета единороссом Александром Хинштейном.

Кроме этого, нацгвардия сможет собирать информацию о гражданах и создавать банки данных, запрашивая необходимую информацию у государственных органов. Как пишет РБК, речь идет о частных охранниках и владельцах оружия. Эту информацию нацгвардия будет представлять полиции, правоохранительным органам иностранных государств и международным полицейским организациям. Доступ к этой информации также получат непосредственно фигуранты этого реестра.

Также расширяются полномочия нацгвардии в сфере контроля за частными охранными предприятиями, в частности, ее бойцы смогут беспрепятственно входить в помещения, которые занимают ЧОПы, и проверять организацию охраны.

Финансированием нацгвардии и ее техническим обеспечением будет заниматься правительство, следует из поправок.

Комитет рекомендовал депутатам одобрить документ во втором и третьем чтениях. Законопроект будет рассмотрен на заседании 21 июня.

О создании Нацгвардии, напомним, 5 апреля объявил президент Владимир Путин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera