Мутко допустил отстранение всей сборной России от Олимпиады в Рио

Спорт

Министр спорта России Виталий Мутко допустил, что Международный олимпийский комитет (МОК) может исключить всю сборную России из числа участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро, сообщает Интерфакс. 

По его словам, к такому выводу он пришел из-за появившихся заявлений об участии российских спортсменов накануне оглашения официального решения МОК. 

«Сегодня я читал десятки заявлений, хотя еще работает независимая комиссия WADA (Всемирного антидопингового агентства, — ред.), но выводы уже есть. Сегодня я читал два интервью вице-президента МОК, а также господина Паунда (главы независимой комиссии WADA, — ред.), в частности, часть доклада господина Макларена (глава комиссии WADA по расследованию допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи, — ред.), который еще его не завершил. Может быть и худший период, может вся сборная быть наказана» — заключил министр.

По мнению Мутко, 21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) не снимет санкции с российской легкой атлетики. 

«Завтра я никаких решений не ожидаю, состоится просто олимпийский саммит, там никаких решений не будет принято. Они уже все решения опубликовали. Завтра легкая атлетика восстановлена не будет, я в этом абсолютно уверен, просто нет там людей, которые смогут это сделать», — заявил министр.

Ранее немецкое издание Spiegel рассказало, что МОК на заседании 21 июня может рассмотреть вопрос об отстранении всей сборной России от Олимпийских игр в Рио-да-Жанейро. 

Напомним, в понедельник стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с Международной федерацией плавания (FINA) начали новое расследование употребления допинга — в нарушении антидопинговой системы заподозрили российских и китайских пловцов.

После доклада о многочисленных случаях приема допинга российскими спортсменами, который WADA опубликовало в ноябре 2015 года, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от соревнований. Также была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

17 июня IAAF продлила срок дисквалификации ВФЛА, лишив, таким образом, российских легкоатлетов возможности выступить на Олимпиаде 2016 года. 

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera