В Госдуме смягчили предложение об ограничении на выезд из страны

Общество

 

Из «антитеррористического пакета» законопроектов убрали запрет на выезд из страны граждан, получивших «официальное предостережение» о недопустимости участия в террористической или экстремистской деятельности. Ограничение коснется только тех, у кого есть судимость по этим статьям.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на поправки, которые одобрил ко второму чтению документа комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В законопроекте приведен перечень террористических статей, по которым могут ограничить выезд, но конкретные экстремистские статьи по-прежнему не указаны. Из новой редакции убрали норму о пятилетнем ограничении на выезд. Теперь временные рамки этой меры не указаны.

РБК также сообщает, что ранее предлагалось просто лишать российского гражданства за терроризм или захват заложников, насильственный захват власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм.

Теперь же преступивших перечисленные статьи предлагается считать добровольно отказавшимися от гражданства. 

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за терроризм и экстремизм был внесен на рассмотрение Госдумы в начале апреля. Среди его авторов — депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. 

Законопроект разрабатывался после теракта на борту самолета А321 в Египте в октябре прошлого года и серии террористических атак в Париже 14 ноября. 

13 мая «антитеррористический пакет» был одобрен Госдумой в первом чтении. Второе чтение законопроекта запланировано на 21 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera