Россельхознадзор рассказал о подмешивании гипса, извести и мела в молоко

Общество

Россельхознадзор рассказал о том, каким образом производят фальсифицированные молочные продукты, в том числе и в России. Документ опубликован на сайте ведомства.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Кроме этого, часто производители используют заменители молочного жира — смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились», — рассказали в Россельхознадзоре.

Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

В твороге вместо молочного жира может содержаться растительный, а содержание белка вместо положенных 17% может быть всего 10%.

В сливочном масле производители также заменяют молочный жир на растительный, кроме этого, в него добавляют маргарин или другие гидрированные жиры.

В сыре может быть повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera