В Госдуме одобрили лишение гражданства за работу в международных НКО

Политика

Комитет Госдумы по безопасности подготовил ко второму и третьему чтениям «антитеррористический пакет» поправок, вносящий изменения в законодательство о гражданстве.

Согласно новых поправкам, закон обязывает считать людей «добровольно отказавшимися от гражданства», если они совершили преступления, описанные в документе.

Речь идет о тех, кто совершил теракт, захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершил насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию.

Кроме того, лишать гражданства будут тех, кто публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности или был уличен в сепаратизме.

Во втором и третьем чтениях в законе появились и новые основания для лишения гражданства.

Например, считать отказавшимися от гражданства будут людей, работающих «без согласия полномочных органов» в России в международных организациях, если это не предусмотрено международным договором России. Такие лица лишатся гражданства со дня поступления на работу.

Лишенными гражданства будут также считать поступивших на службу в армии, органах безопасности или правоохранительных органах или в судах другого государства.

Как сообщалось накануне, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции также предложил штрафовать владельцев мессенджеров, отказывающихся передавать ФСБ ключи для декодирования сообщений, а также смягчил положения закона, касающиеся выезда из страны.

Запрет на выезд для граждан, получивших «официальное предостережение», отменен.

Теги:
госдума
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera