В Карелии задержан глава Роспотребнадзора по делу о гибели детей в Сямозере

Общество

В Карелии задержан глава регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (“Халатность”)», — заявил он.

По данным следствия, в 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях при организации летнего отдыха, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель “Сямозеро”», где отдыхали погибшие дети.

«Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер (приостановление деятельности или закрытие лагеря) в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель “Сямозеро”», — отметил Маркин.

Ранее около 12 часов дня в региональном Роспотребнадзоре «Новой газете» заявили, что Коваленко работает и находится на своем рабочем месте.

Следственный комитет также потребовал ареста директора ООО «Парк-Отель “Сямозеро”» Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова и инструктора Валерия Круподерщикова.

Напомним, по факту гибели детей в Карелии Следственный комитет России возбудил два уголовных дела. Одно — по статье «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц», другое — по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По делу о ненадлежащем оказании услуг были задержаны директор лагеря, где отдыхали дети, Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Лариса Васильева, Регина Иванова и Владимир Круподерщиков.

По словам Маркова, Людмила Васильева в настоящий момент находится в больнице, врачи пока не допускают к ней следователей.

В интернете начали сбор подписей в поддержку студентов-вожатых, которым грозит уголовное преследование за гибель детей. Авторы обращения просят наказать истинных виновных в трагедии. Они ссылаются на рассказ студентов о том, что их распределяли в лагерь под угрозой отчисления, а в самом лагере заставляли выполнять функции инструкторов, несмотря на отсутствие соответствующих знаний и навыков.

Трагедия в Карелии произошла 18 июня. 47 детей и четверо инструкторов из лагеря «Парк-Отель “Сямозеро”» на лодках попали в шторм в Пряжинском районе республики. В результате 14 человек погибли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera