В МЧС Карелии опровергли сообщение о звонке мальчика перед гибелью

Общество

Звонка от одного из детей, попавших в шторм в Пряжинском районе Карелии, в МЧС республики не поступало, сообщили «Новой газете» в пресс-службе ведомства.

«Данная информация не соответствует действительности. Все разговоры со специалистами диспетчерской службы фиксируются техническими средствами. Проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения Пряженского района, Петрозаводска и районов, расположенных рядом с пунктом МЧС, показала, что по телефонам 01 и 112 таких звонков не поступало. Первое сообщение о происшествии поступило 19 июня в 11 часов 15 минут», — рассказали в пресс-службе.

Ранее учительница Марина Нефедова, которая встречала прибывших в Москву детей из Карелии, написала у себя в фейсбуке о том, что в момент трагедии мальчик, который был в одной из лодок, сумел дозвониться в МЧС, но там его звонок сочли баловством и повесили трубку. 

Напомним, трагедия в Карелии, в результате которой погибли 14 человек, произошла 18 июня. Поисково-спасательная операция началась спустя почти 20 часов. Как ранее сообщали в МЧС, это произошло из-за того, что все средства связи детей и инструкторов оказались в воде.

По факту гибели детей Следственный комитет России возбудил два уголовных дела. Задержаны глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, директор лагеря «Парк-Отель “Сямозеро”», где отдыхали дети, Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Лариса Васильева, Регина Иванова и Владимир Круподерщиков.

Следственный комитет потребовал ареста Решетовой, Виноградова и Круподерщикова. В настоящий момент Васильева находится в больнице, врачи пока не допускают к ней следователей. 

Фирма «Парк-отель “Сямозеро”», которая организовывала отдых детей, ранее неоднократно выиграла тендеры департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. После трагедии вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что организацию отдыха детей исключат из системы электронных аукционов.

В интернете начали сбор подписей в поддержку студентов-вожатых, которым грозит уголовное преследование за гибель детей. Авторы обращения просят наказать истинных виновных в трагедии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera