Суд отказался арестовывать 19-летнего инструктора лагеря «Сямозеро»

Общество

 

Петрозаводский городской суд отказался арестовывать 19-летнего инструктора «Парк-отель "Сямозеро"» Валерия Круподерщикова, проходящего по делу о гибели детей в детском лагере.

Как сообщает Интерфакс, обосновывая ходатайство, следователь заявила, что Круподерщиков может «продолжить преступную деятельность», хотя и не пояснила, о какой именно преступной деятельности идет речь.

Суд отказался удовлетворить ходатайство следствия и освободил инструктора лагеря из-под стражи в зале суда.

Сам Валерий Круподерщиков на заседании рассказал о том дне, когда произошла трагедия. По его словам, в поход дети вышли по указанию замдиректора лагеря Вадима Виноградова. Инструктор объяснил, что в случае отказа выполнять это указание его ждало бы увольнение, из-за которого в колледже ему не зачли бы прохождение практики и исключили бы.

В это время в интернете набирает подписи петиция в поддержку студентов-вожатых, которым грозит уголовная ответственность за гибель детей. Авторы петиции требуют «наказать реально виновных в трагедии».

Ранее во вторник Роспотребнадзор сообщил, что у лагеря вообще не было разрешения проводить детские программы, в том числе, устраивать походы.

Напомним, всего по уголовному делу по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» проходят инструкторы Лариса Васильева, Регина Иванова и Владимир Круподерщиков, а также директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов.

Во вторник Следственный комитет также возбудил второе уголовное дело по статье «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц».

Трагедия в Карелии произошла 18 июня. Школьники, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере «Парк-отель "Сямозеро"», отправились на трех лодках в турпоход по Сямозеру и попали в шторм. Из-за непогоды две лодки перевернулись. Погибли 14 человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera