Минюст назвал условия передачи осужденных в Крыму граждан Украины

Общество

Осужденные в Крыму граждане Украины смогут вернуться на родину при условии, что приговор суда вступил в силу, передает РИА Новости.

Как уточнили в Минюсте, вопрос о передаче осужденных между Украиной и Россией регулируется на основании не только Уголовного кодекса, но и Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года. 

«Осужденный может быть передан при соблюдении ряда условий, в том числе вступления в законную силу приговора суда, согласия самого осужденного, наличия у него гражданства государства исполнения приговора, если действие или бездействие, в связи с которыми был вынесен приговор, являются уголовным правонарушением, в соответствии с законодательством государства исполнения приговора, или являлись бы уголовным правонарушением, если бы они имели место на его территории», — сказано в заявлении ведомства.

На прошлой неделе Кремль сообщил, Россия и Украина продолжают работу по вопросу выдачи украинской стороне некоторых осужденных в России. В частности, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

Напомним, 14 июня Россия передала Украине Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. 

Суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко — к 10 годам колонии за якобы подготовку терактов в Крыму. По этому же делу проходил и Геннадий Афанасьев. Юрия Солошенко приговорили к шести годам заключения якобы за шпионаж в пользу Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera