Производители назвали неподтвержденной информацию о молоке из гипса и мыла

Общество

Национальный союз производителей молока (в который входят в том числе Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с жалобой на Россельхознадзор, пишет «Коммерсант».

Недовольство производителей вызвало сообщение Россельхознадзора о подмешивании гипса, извести и мела в молоко. 

Союз назвал эту информацию бездоказательной, а также наносящей ущерб репутации всей отрасли. По мнению производителей, это может привести к тому, что потребители откажутся от покупки молочной продукции.

«Искусственно нагнетая напряжение вокруг вопроса качества и безопасности пищевой продукции, Россельхознадзор желает получить дополнительные контрольно-надзорные полномочия», — сказал глава «Союзмолока» Андрей Даниленко.

В свою очередь, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что проводившее исследование предприятие обладает лабораторией с необходимым оборудованием.

Напомним, в минувший понедельник, 20 июня, Россельхознадзор рассказал, каким образом производят фальсифицированные молочные продукты. По данным ведомства, для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», — пояснили в ведомстве.

Как отметили в Россельхознадзоре, целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera